Oro para México en el Para Taekwondo Veracruz 2023

Por: Carolina Figueroa
Compártelo en tus redes...

Es la primera mujer mexicana campeona universal en esta modalidad; este sábado se presentan Víctor Palacios, Suisei Koyama, Daniela Martínez y Zaid Cano

Jessica Berenice García Quijano, originaria de Yucatán, se alzó con la medalla de oro en la categoría de -52 kilos en el Campeonato Mundial de Para Taekwondo Veracruz 2023. Esta victoria histórica la convierte en la primera mujer mexicana en ganar un campeonato mundial en esta modalidad. En un emocionante combate, García Quijano derrotó a la egipcia Salma Ali Abd con un marcador final de 3-1.

El camino hacia la medalla de oro no fue sencillo para la seleccionada nacional. Después de recibir un pase directo en la primera ronda, se enfrentó a la británica Keira Forsythe en los cuartos de final y la venció de manera contundente con un marcador de 12-2. En las semifinales, tuvo un enfrentamiento contra Surenjav Ulambayar de Mongolia, quien fue descalificada después de recibir dos amonestaciones, cuando el marcador estaba empatado 6-6.

Tras su victoria, Jessica Berenice García Quijano expresó su emoción y gratitud, destacando los años de arduo trabajo y la dedicación de su entrenadora, Jannet Alegría. Además, resaltó la importancia de esta victoria en su camino hacia los Juegos Paralímpicos de París 2024, ya que obtuvo 140 puntos que contribuyen a su clasificación.

En la misma competición, Claudia Romero Rodríguez, representante de Puebla en la categoría de -47 kilos, logró llegar a las semifinales después de vencer a Lia Chachibaia de Georgia en los cuartos de final con un marcador de 8-3. Aunque no pudo avanzar a la final, obtuvo la medalla de bronce en un emocionante enfrentamiento que se decidió en el punto de oro, cayendo ante la peruana Leonor Espinoza con un marcador final de 0-2.

Romero compartió su alegría por esta medalla de bronce, que representa su segunda presea mundial en seis años. A pesar de sentir que puede llegar aún más alto, está satisfecha y agradecida por el apoyo de su familia y la oportunidad de competir en México.

La participación mexicana en el Campeonato Mundial de Para Taekwondo continuará con otros talentosos atletas, como Víctor Palacios, Daniela Martínez, Zaid Cano y Suisei Koyama, quienes buscarán seguir sumando éxitos para México en sus respectivas categorías de peso.

TE RECOMENDAMOS: Preocupa a F1 el clima del Gran Premio de Las Vegas