Con friunfo agónico, México asegura pase a semifinales en basquetbol

Cuatro puntos de Jorge Gutiérrez a 41.10 segundos del final le dieron un cardíaco triunfo a México en el Campeonato de las Américas FIBA 2015, por 73-70 sobre una aguerrida Venezuela, con el que aseguraron su pase a las semifinales.

El primer cuarto estuvo lleno de dificultades para los mexicanos, porque a la defensiva fueron sorprendidos con tiros largos, algunos de tres puntos, y a la ofensiva fueron bien cuidados en el tablero. Venezuela ganaba 16-12.

ESTO TE PUEDE INTERESAR: ESTE MARTES, TRES MANIFESTACIONES Y LLUVIAS FUERTES EN LA CDMX

Para el segundo cuarto, sus disparos de tres puntos siguieron siendo demoledores, mientras los tricolores fallaban en el tablero para dejar que la pizarra se les fuera hasta 28-37. Al final del tercer periodo, el público ejerció más presión, pero ni eso distrajo a los visitantes, quienes vieron una pizarra ganadora parcial con 57-51.

Me769xico_vs_Venezuela_FIBA-7

La tensión continuó con el último capítulo. A 6:44 minutos del final, los mexicanos se pusieron 59-61 con dos tiros en la línea de Jorge Gutiérrez y a 5:22 llegó el empate 63-63, con canasta de dos unidades de Héctor Hernández.

A 41.10 segundos del final, Ayón hizo canasta de dos para un 69-70 con esperanzas de triunfo. En seguida, los venezolanos perdieron su oportunidad de marcar y otro tiempo fuera. El público coreaba el ‘Cielito Lindo’ en la grada. Finalmente, Jorge Gutiérrez hizo el enceste para dar la voltereta a 71-70, con 8.95 segundos por jugar.

ESTO TE PUEDE INTERESAR: CONTRA EL TRÁFICO CITADINO, UNIVERSITARIOS DISEÑAN BICI PLEGABLE

Con la silbatina a los más altos decibeles, los venezolanos volvieron a fallar en el aro y para cerrar el triunfo, Gutiérrez recibió falta, fue a la línea y marcó dos para el 73-70 definitivo.

Me769xico_vs_Venezuela_FIBA-9

“Estoy contento porque hemos igualado en el juego y el equipo tiene personalidad, también hemos visto un México con chispa y debemos estar muy contentos con lo realizado. Mentalmente estamos muy fuertes”, declaró al final del partido el entrenador español Sergio Valdeolmillos.

Con el triunfo de anoche, México lidera la clasificación con 10 puntos, al igual que Argentina. Ambos equipos van invictos. En tercer lugar, con nueve unidades, está Canadá, siguiente rival de los ’12 guerreros’ este martes a las 20:30 horas.

(Información: Notimex / Fotos: Cuartoscuro)