Las finales perdidas de Cruz Azul

Este 7 de diciembre se cumplen 18 años del último título de liga de Cruz Azul. En aquel Invierno de 1997, Carlos Hermosillo, con el rostro ensangrentado, batió a Ángel David Comizzo desde el punto de penalti para darle la octava estrella a ‘la Máquina’. Desde entonces, el equipo ha perdido cinco finales del torneo mexicano, dos de la Liga de Campeones de CONCACAF y una de Copa Libertadores. Aquí, el recuento.

INVIERNO 1999

Cruz Azul era favorito y cerraba la final en su estadio, pero un gol de oro de Alejandro Glaría al minuto 93 le dio el triunfo al Pachuca.

COPA LIBERTADORES 2001

Luego de eliminar a Cerro Porteño, River Plate y Rosario Central, Cruz Azul se convirtió en el primer equipo mexicano en llegar a la final de la Copa Libertadores. Los celestes remontaron en La Bombonera de Buenos Aires, pero perdieron en penaltis contra Boca Juniors.

CLAUSURA 2008

Casi una década después, ‘la Máquina’ regresó a una final del torneo mexicano. En esta ocasión fue contra Santos Laguna. En el partido de ida ganaron los de Torreón 1-2, con goles de Arce y Benítez, en el Estadio Azul. Y en la vuelta, Cruz Azul se quedó a un gol de empatar el global.

APERTURA 2008

Seis meses después se repitió la historia. Cruz Azul avanzó como quinto lugar general y dejó fuera a Pumas y Atlante. Los azules comenzaron con el pie izquierdo. En el juego final de ida, en el Estadio Azul, perdieron 0-2; pero en la vuelta remontaron con goles de Alejandro Vela y Julio César Domínguez. Sin embargo, en la tanta de penaltis ganó Toluca.

ESTO TE PUEDE INTERESAR: 18 AÑOS Y 11 ENTRENADORES DE FRACASOS EN CRUZ AZUL

CONCACAF LIGA CAMPEONES 2008

Desde el partido de ida, Cruz Azul perdió la final contra el Atlante. En el Estadio Azul cayeron 0-2 con anotaciones de Navarro y Bermúdez en el primer tiempo. Ni en los segundos 45 minutos ni en el partido de vuelta, los capitalinos pudieron levantarse.

APERTURA 2009

Esta es una de las derrotas más increíbles de los cementeros en los últimos 18 años. Comenzaron perdiendo el partido de ida con un autogol al minuto 4, pero lograron dar la vuelta 1-3 y así se fueron al medio tiempo. Sin embargo, Monterrey también respondió y en los segundos 45 minutos se llevó la victoria 4-3. Ya en el juego de vuelta, Cruz Azul murió lentamente en su cancha.

CONCACAF LIGA CAMPEONES 2009

Las tragedias increíbles reaparecieron muy pronto y Cruz Azul perdió en el último minuto el campeonato de CONCACAF por un gol de Édgar Benítez, del Pachuca.

CLAUSURA 2013

La última trágica final ‘celeste’ fue contra el acérrimo rival capitalino, América. Al minuto 89, Cruz Azul ganaba en el global 2-0, pero Aquivaldo Mosquera y Moisés Muñoz empataron agónicamente para mandar el juego a penaltis.

LAS QUE SÍ GANARON…

COPA MX CLAUSURA 2013

El primer título oficial que ganó Cruz Azul desde el Invierno 1997 fue la recién renovada Copa MX. En la edición del Apertura 2013 hicieron sufrir a su afición hasta la tanda de penaltis en Cancún, donde derrotaron al Atlante.

CONCACAF LIGA CAMPEONES 2013

Unos días después, volvieron a alzar otro trofeo. Esta vez fue la Copa de Campeones de la CONCACAF, torneo del cual son el máximo ganador con seis campeonatos. En esa edición derrotaron a Toluca gracias a un gol de visitante de Mariano Pavone al minuto 41, aunque el cierre del partido no estuvo exento de drama.

(Foto: Cuartoscuro)